Армен Айвазян: “Не видеть прогресса в Армении невозможно”
Представляем интервью с руководителем центра стратегических исследований «Арарат», известным политологом Арменом Айвазяном. 11.08.2008
– От имени армянской украинской диаспоры разрешите поблагодарить Вас за плодотворную деятельность на благо армянского народа и армянской государственности. Скажите, какие есть достижения, упущения, и над чем стоит поработать армянской диаспоре Украины?
– Я не очень хорошо знаком с армянской диаспорой в Украине. В последний раз я был в Украине в 1985 году. Но успеваю следить за деятельностью активных представителей диаспоры и читать их аналитические материалы и статьи, которые, думаю, довольно эффективны не только для Украины, но и для всей русскоговорящей армянской общины на всем пространстве бывшего Советского Союза. Некоторые интернет-ресурсы, созданные в Украине армянами, уникальны, и надо только приветствовать такую деятельность и пожелать более масштабных успехов в будущем.
– На Ваш взгляд, чем отличается украинская диаспора от остальных русскоговорящих диаспор? Есть ли у нее какая-то особенность?
– Смотря из Еревана, мы видим, что стратегические интересы Украины довольно разнятся от политики России. Только одно это ставит армян Украины в необычное положение. Мы знаем цели некоторых политических сил в Украине, также знаем о сотрудничестве Украины с Азербайджаном, особенно в военной сфере, а также в энергетических, политических процессах. В этом контексте деятельность армянской общины имеет очень большое значение. Я рад, что эта деятельность имеет правильное направление. В Украине, как я осведомлен по своим связям с украинцами (я встречался с украинцами в Канаде, в США), на их представление об Армении, армянских вопросах, армяно-турецких отношениях, армяно-азербайджанских отношениях, карабахском конфликте очень влияют турецкие и азербайджанские источники. То есть в Украине некоторыми средствами массовой информации ведется не очень благоприятная для Армении кампания по всему комплексу вопросов, связанных с нами. В этой сфере еще очень много предстоит сделать.
– Вы очень часто ездите по разным странам. Расскажите, пожалуйста, более подробно о Вашей деятельности. Как общественность реагирует на Вашу общественно-политическую деятельность?
– Уже два года, как официально действует центр стратегических исследований «Арарат», директором которого я являюсь. И одно из направлений нашей деятельности – это работа с диаспорой. В этом плане мы успели наладить очень эффективные рабочие отношения с активными членам нашей диаспоры в Европе (во Франции, Англии, Чехии), США, Канаде. Наша деятельность приветствуется.
Чем мы занимаемся? Ликвидацией безграмотности армянства в стратегических вопросах. К сожалению, можно сказать, что по ряду причин исторического характера у армян слабо развито стратегическое мышление. Армянство очень плохо представляет сегодняшние проблемы, стоящие перед всем армянским народом и перед страной. Одно из направлений нашей деятельности заключается в освещении для армянства его самых насущных проблем. Иногда самый элементарный и в тоже время фундаментальный вопрос бытия армянского народа многим неизвестен. Или наоборот, они знают об этом из недостоверных источников.
Нам надо вспомнить о целенаправленной деятельности некоторых структур, которые последовательно работают с армянством на протяжении последних десятилетий, искажая правильную логику восприятия событий, и самое главное – искажая представление армян об их национальной безопасности. О том, что является важным как для армян, живущих на родине, так и для армян диаспоры. Иногда складывается впечатление, что у армян в Армении свои цели, а у армян диаспоры – совершенно иные. Как будто армяне диаспоры заинтересованы в признании геноцида, а армяне живущие на родине нет. Было много попыток вбить клин между различными частями армянства, между населением республики Армения и нагорно-карабахскими армянами, между армянами диаспоры и армянами в Армении. Когда я говорю «Армения» – я имею в виду как саму Армению, так и Нагорный Карабах. На сегодняшний день это стратегическая реальность. Только юридически не закрепленная. А де-факто Армения – это Республика Армения, Нагорно-Карабахская Республика, а также освобожденные территории вокруг бывшей Нагорно-Карабахской Автономной Области.
Часть нашей деятельности заключается в том, чтобы нейтрализовать враждебные информационно-психологические операции. А также способствовать тому, чтобы вокруг наших национальных целей создалась всеармянская солидарность. Чтобы достичь этого, нужно многое, но мы работаем на сознательность. Большую роль должно сыграть государство Армении, а мы дожидаемся того дня, когда наше государство будет более активно и грамотно работать в этих сферах.
– 13 миллионов армян проживают во всем мире, и более трех миллионов – в Армении. Какие государство имеет программы, и не является ли утопией идея всеобщего объединения для достижения общих целей?
– Я считаю, что число 13 миллионов – это преувеличенное число. Я даже не назову конкретную цифру. Есть армяне по происхождению. Если считать армянами всех, кто является армянином по происхождению, то у нас, возможно, будет не 13 миллионов, а намного больше. За последние столетия миллионы армян были ассимилированы в чуждой среде. На сегодня считать их армянами не совсем корректно.
Но есть и армяне по происхождению, которые родились в Армении или в диаспоре, но они просто не вовлечены в армянскую жизнь. Ни с чем никак не связаны – ни с диаспорой, ни с армянскими структурами. Они являются армянами всего лишь потенциально. Насколько нам удастся вовлечь их в армянскую жизнь – это большой вопрос. А насчет нашего государства – за семнадцать лет нашей независимости армянское государство пока не выработало конкретной стратегии или программы для работы с армянами за рубежом. Это является огромным упущением. Наше правительство недавно приняло решение создать комитет по работе с диаспорой, который 1 октября станет Министерством по диаспоре. Будем надеяться, что работа в этом направлении уже началась и в дальнейшем не прервется.
А насчет того, не утопия ли солидарность армян по отношению к национальной безопасности Армении, – я думаю, нет, так как мы имеем дело с довольно ясными вопросами. Эти вопросы не так сложны, как они нам преподносятся. После распада Советского Союза Армения оказалась в ситуации между жизнью и смертью. И всего лишь один взгляд на карту региона может дать очень ясное и четкое представление о том, что нужно сделать, чтобы Армения была более безопасной страной во внешнеполитическом плане. Все ясно с карабахским конфликтом, но мы почему-то все усложняем. И в армяно-турецких отношениях мы почему-то тоже все усложняем. А потому, что не выработана своя собственная концепция внешней политики и национальной безопасности. На официальном уровне существует концепция национальной безопасности, но из нее нельзя почерпнуть многого. Там вы можете прочитать, например, что Армения будет только приветствовать вход Турции в ЕС. И что это вам даст? Это просто затуманит ваши взгляды. Кстати, я не считаю, что Армения должна и особо рьяно выступать против входа Турции в ЕС, это не наша проблема.
Армения должна иметь свою собственную политику и учитывать следующее. Во-первых, та территория, которую сегодня контролирует армянская армия, включая всю территорию Армении и Нагорно-Карабахской республики и освобожденные территории, не может быть вопросом каких-либо переговоров. Эта территория – наш самый главный компонент военной безопасности. Во-вторых, армяно-турецкие отношения не могут быть нормализованы, если Турция не прекратит свою враждебную политику по отношению к Армении и если не признает геноцид армян, если не начнет переговоры с Арменией по вопросу реституции. Карабахская проблема и проблема самой Республики Армения территориальные. Это не только самоопределение армян Нагорного Карабаха. Это проблема безопасности армянской государственности. Своей кровью мы добились того, что имеем 14 лет мира, благодаря тому, что сумели освободить часть своих территорий, и эти территории являются гарантом нашей безопасности. Вести торг вокруг этих территорий нет никакого смысла. В отношениях с Турцией то же самое. Понимать нормализацию отношений с Турцией как лишь установление дипломатических отношений и открытие границ, – значит, ничего не понимать. Турция может установить с нами дипломатические отношения, может открыть наши границы, но также может продолжать враждебную политику по отношению к Армении. А это уже может вылиться в совершенно другие формы агрессии. Если на сегодняшний день Турция с Азербайджаном планируют и реализуют информационно-психологическую, дипломатическую агрессию, то завтра, после установления дипломатических отношений с ней, – это может вылиться в экономическую и демографическую агрессию, не говоря уже о постоянной военной угрозе.
Армения имеет много проблем, но в тоже время она имеет много возможностей, которыми нужно пользоваться. Станет очевидно, что эти возможности уже фактически задействованы, если просто сравнить сегодняшнюю Армению и Армению десятилетней давности. Я не хочу говорить о том, что мы решили все серьезные вопросы, связанные с бедностью, с экономическим развитием, но и не видеть прогресса в Армении тоже невозможно.
– Скажите, каким Вы видите будущее Армении?
– Армения может развиваться в двух направлениях: первое – углубление внутриполитического, идеологического кризиса. Однако в этом случае возможен рост угрозы со стороны Азербайджана, рост военной опасности. Если все это не будет решено, то последует азербайджанская агрессия, и на этот раз Турция постарается решить армянский вопрос руками азербайджанцев, оставаясь как бы в стороне. А второй вариант – рывок Армении в будущее благодаря установлению более справедливого социального порядка, экономическому развитию, привлечению диаспоры на более грамотной основе в экономику Армении, демократизации экономики и политики, росту уровня образования Армении, укреплению нашей обороноспособности, созданию эффективной системы национальной безопасности. Насколько нам это удастся, покажет время. Заниматься футуризмом – не очень благодарное дело.
– Какие, на Ваш взгляд, перспективы у диаспоры вообще и у украинской диаспоры в частности?
– У диаспоры по большому счету перспектив нет. Она рано или поздно должна раствориться. А та диаспора, которая сейчас существует, была создана эмигрантами из Армении и уже состоявшихся колоний на Ближнем Востоке: из Ливана, Ирана, Сирии, Египта. На сегодняшний день лимиты эмиграции в Армении уже исчерпаны. Дальнейшая эмиграция ставит под вопрос само существование Армении. Это влияет и на обороноспособность, и на численность армии, и на экономику, и на образование. Второй источник для диаспоры – колонии Ближнего Востока – сегодня сами оказались в тяжелом положении. Там эмиграция продолжается очень большими темпами. Армяне Ирака, например, уже ушли, осталась лишь небольшая их часть. Продолжается эмиграция из Сирии, Ливана, Ирана. Но идет не по направлению к Армении, а в Европу, в США, Австралию и в другие более благополучные в экономическом плане страны. После того как иссякнет ближневосточная сеть этих источников, спустя несколько десятилетий, как и раньше, армяне в диаспоре ассимилируются. Этот процесс продолжается каждый день.
Приведу простой пример: я сейчас говорю на русском языке. Вы меня попросили говорить на русском, так как 80% вашей аудитории не понимает армянский язык. Вот это один слой ассимиляции – языковой слой. За ним следуют другие слои. Остановить этот процесс традиционными методами – церковью, школой, культурными центрами – невозможно. Можно всего лишь замедлить его. Есть всего лишь один выход для тех, кто на самом деле хочет быть армянином, кто хочет, чтобы его потомки тоже были армянами – это репатриация. Но эта тема является табу для многих армян как в диаспоре, так и в Армении. Говорить об эмиграции можно, а обсуждать проблемы репатриации не принято. Хотя репатриация стихийно уже началась. Она всегда была, даже в эпоху Советского Союза (в 20-е, 30-е и 40-е, 60-е и 80-е годы), тысячи армян репатриировались – тем самым спаслись. Армяне диаспоры в конце концов должны понять, что сохранение армянства не может быть самоцелью. Как можно объяснить молодому армянину, родившемуся за тысячу километров от Армении, для чего он должен оставаться армянином? В чем цель этого сохранения? Цель – это не признание геноцида армян во всем мире. Если бы это было целью жизнедеятельности армянского народа, тогда нам всем стоило бы выехать из Еревана, Карабаха, разбиться по всему миру и требовать признания геноцида армян – и тем самым потерять Армению. Значит, в этом не может заключаться цель сохранения армянства. Цель сохранения армянства – это не только посещение армянской церкви, изучение армянского языка или знакомство с армянской культурой. Основная цель сохранения армянства – это возвращение армян на свою родину, их воссоединение на собственной земле и развитие армянской цивилизации под сенью собственного национального государства. Это конечная цель. После того как эта цель будет осознана армянами, можно будет найти и механизмы ее реализации. Как я сказал, стихийная репатриация на самом деле началась еще в тяжелые 1990-е годы. Тысячи армян из ближнего зарубежья, также несколько десятков армян из развитых западных стран вернулись в Армению и обосновались здесь. Представить себе, что все армяне со всего мира вернутся на родину, нереально. Об этом не может быть и речи. Но сегодня есть все возможности для части армян сделать шаг, который обеспечит им и их потомкам возможность оставаться армянами, иметь родину, твердо стоять на ней и бороться за националные права, так как наши права, права нашей родины были, да и сейчас сильнейшим образом ущемлены.
– Что бы Вы хотели пожелать читателям информационно-аналитического центра «Analitika.at.ua», всеукраинской газеты «Армянский вестник» и телезрителям телепрограммы «Армянский час»?
– Я хочу пожелать им всего хорошего и вместе с тем – чаще связи с родными, больше контактов, стремления связать свои жизнь и судьбу с Арменией. Желания выучить армянский язык – для тех, кто его не знает, – так как армянский язык является основой основ армянской идентичности. Через изучение языка возможно приобщение к армянской культуре. Нет армянского народа и его культуры без знания языка. Те, кто не владеет армянским языком, должны хотя бы постараться сделать все возможное, чтобы их дети выучили армянский язык. И хочется, чтобы они взяли на себя личную ответственность за судьбу Армении настолько, насколько это возможно.
Беседовал Артем Караджян
Перепечатано также в:
Читайте на армянском
Leave a Reply
Կայքի մոդերատորներն իրավունք ունեն հեռացնելու այն գրառումները, որոնք պարունակում են անձնական վիրավորանքներ, բռնության կոչեր, թեմայից դուրս գրառումներ, գովազդային նյութեր։ Նաև չի խրախուսվում շատախոսությունը (flood):
You must be logged in to post a comment.