В политкорректных рамках

Print Print Email Email

Источник. Голос Армении, Арис Казинян, 28.04.2009

Кто бы помнил сегодня Нюрнбергский процесс, если бы он протекал в политкорректных рамках?

Ранее мы уже говорили о том, что сближение армянской и турецкой политических элит, помимо всего прочего, освобождает новоизбранного американского президента от необходимости сдержать данное им слово – назвать вещи своими именами. Все это было настолько прогнозируемо, что уже к концу первой апрельской декады исчезла всякая на сей счет интрига, а ожидаемое обращение Обамы к нации в большей степени представляло скорее информационный, нежели политический интерес. Так оно и произошло…

Иногда проникаешься откровенным сочувствием к американскому государству. На протяжении десятилетий президенты мощнейшей и влиятельнейшей мировой державы вынуждены выискивать какие-то невообразимые окольные пути для того, чтобы в своем очередном ежегодном послании избегнуть одного трехслогового термина. При этом никто из них не сомневается, что Ге-но-цид был! Даже не за державу, за планету обидно.

В каждую ночь на 25 апреля американский президент предстает в положении даже более удручающем, чем утопия рассеянных по миру осколков одной нации, которым ничего не остается, как, затаив дыхание, следить за движениями губ хозяина Овального кабинета. Можно, конечно, долго говорить о национальной наивности, в некоторых случаях осуждать ее, но ведь подобное ожидание все равно остается самой естественной реакцией потерявшей Родину жертвы, а посему – обоснованно изначально. Иное дело позиция лидера сильнейшей в мире страны, в одиночку воюющей (правда, пока еще только в кино) с инопланетянами и отстаивающей интересы планеты всей в жестоком единоборстве с зелеными пришельцами.

Ему действительно приходится нелегко. Практически каждый год он и его команда обречены находить в и без того истощенном арсенале политической лексики какие-то новые формулировки, чтобы только обойти главное, кстати, осознаваемое всеми. Проблема в том, что список подходящих терминов действительно небезграничен, и бедному Обаме, дабы не уподобиться предшественникам, ничего другого не оставалось, кроме как внять совету умных приближенных и в нужный момент перейти на армянский. Можно только догадываться, в каком расположении духа пребывал накануне своего обращения сам президент: поиск компромисса между политическим прагматизмом и собственными убеждениями, следует полагать, – процесс весьма болезненный, так как подобного рода сделки всегда делают человека менее принципиальным, что плохо и для него, и для страны.

Уж не лучше ли в таком случае избавить и нынешнего, и последующих американских президентов от этой тяжелой нравственной ноши и вполне официально заявить, что для нас Геноцид – это очень серьезно и уж если ваша страна пока еще не готова, то не надо заигрывать с темой. Мы понимаем, что есть интересы, что на самом деле все гораздо сложнее и отстаивать общечеловеческие ценности куда легче в теории, чем на практике, что сила и мощь государства также небеспредельны, а звездные войны – это пока еще кинематограф, мы понимаем все.., но бога ради, не надо говорить о Геноциде политкорректно. Преступления против человечности не из этой сферы, и кто бы вообще помнил сегодня про Нюрнбергский процесс, если бы тот был выдержан в политкорректных тонах?

Видимо, не надо быть политкорректным и нашему президенту, слово которого для нас, безусловно, значит больше, чем американского. И особенно сегодня, когда региональные масс-медиа охотно цитируют “обнародованный” турецкой Sabah текст пресловутой “дорожной карты”. По сведением этой газеты, главным пунктом армяно-турецко-швейцарской разработки является даже не Нагорный Карабах (именно как предусловие), а юридическое признание Ереваном современных границ Турции (иными словами, признание Карсского договора от 13 октября 1921г. – ратифицированной версии Московского договора от 16 марта 1921г.) и, соответственно – нынешнего армяно-турецкого (заблокированного) отрезка границы. Согласимся, что это именно тот вопрос, который в аспекте турецкого интереса уж точно перевешивает карабахскую проблему.

Действительно, наш президент уже заявил о том, что в процессе разработки “дорожной карты” вопрос армяно-азербайджанских отношений и, в частности, Нагорного Карабаха вообще не обсуждался, а посему не пристало спекулировать этой темой. Абсолютно нет желания ссылаться на турецкие источники и тем более опираться на них, однако Сержу Саргсяну, наверно, необходимо прояснить вопрос именно с границей. Конечно, политика Еревана, отвергающая наличие каких бы то ни было предусловий в ходе налаживания двусторонних отношений, теоретически вбирает в себя и этот пункт, однако сам по себе он настолько нов, что, возможно, и не просчитывался заранее.

Этот вопрос, безусловно, должен быть прояснен. Тем более что уже к середине месяца он постепенно начал завоевывать информационное пространство Армении: в частности, газета “Новое время” опубликовала материал, в котором утверждалось, что “нормализация взаимоотношений с Анкарой, юридическое оформление существующей границы будет означать, что риск подвергнуться нашествию со стороны западных рубежей уменьшится во много раз”. Это уже симптоматично…

Комментируя эту статью, директор аналитического центра “Арарат” Армен Айвазян заявил: “О какого рода юридическом оформлении нынешней границы Армении говорит Ханбабян? Власти Армении, выступив с инициативой улучшения взаимоотношений с Турцией, пока что говорили лишь о своем стремлении к установлению дипломатических отношений и открытию армяно-турецкой границы. Если же речь идет о каком-то полном отказе от решения Армянского вопроса и окончательной легитимизации последствий Геноцида армян, то такое сближение с Турцией противоречит Декларации о независимости Армении, противоречит чаяниям армянского народа и является не чем иным, как капитуляцией”.

Припомнив несколько примеров турецкого вторжения на соседние земли (Закавказье, Александреттский санджак Сирии, Кипр, Ирак), историк отметил: “Тезис о том, что взаимное признание границ приведет к серьезному снижению риска военной угрозы со стороны Турции, не просто наивен, но и опасен”. По этому вопросу высказался и историк, специалист по армянской архитектуре Самвел Карапетян: “Признание целостности Турции будет самым большим шагом к измене Родине. Граница закрыта не между Турцией и Арменией, а между Республикой Армения и Арменией, и недопустимо называть Западную Армению районами Восточной Турции. У нас есть долг, осознав который, мы должны суметь навязать Турции обязательства”.

Таким образом, этот вопрос уже стал предметом серьезнейшего общественного обсуждения и в определенной степени – дестабилизирующим фактором. Так или иначе, но сегодня действительно есть общественный запрос к власти по поводу внесения ясности в этом непростом деле.

3 responses so far

3 Responses to “В политкорректных рамках”

  1. Аrmenianon 28 Apr 2009 at 2:23 pm

    Ханбабянов и других близоруких предлагаю дать азербайджанское гражданство, потом надрадить орденом лакея и дезинформатора.

  2. Александр Московскийon 12 Sep 2009 at 1:01 pm

    Признание нынешних границ Турции означает отказ от западной Армении, что есть вековая мечта любого Армянина, и лишавшего этой мечты года не будь вернуться туда, заслуживает справедливого народного гнева. Подписавший такой документ должен знать, что, Чаушеску хоть и расстреляли, но его похоронили, а такого предателя как подписант не может рассчитывать и могилы ибо грязную плоть его будет отдано свиньям и собакам. А это значит, кара неизбежна. Пусть Серж знает, что его ожидает в случае подписания капитуляции Армении.

  3. Александр Московскийon 12 Sep 2009 at 1:02 pm

    Признание нынешних границ Турции означает отказ от западной Армении, что есть вековая мечта любого Армянина, и лишавшего этой мечты когда не будь вернуться туда, заслуживает справедливого народного гнева. Подписавший такой документ должен знать, что, Чаушеску хоть и расстреляли, но его похоронили, а такого предателя как подписант не может рассчитывать и могилы ибо грязную плоть его будет отдано свиньям и собакам. А это значит, кара неизбежна. Пусть Серж знает, что его ожидает в случае подписания капитуляции Армении.

Comments RSS

Leave a Reply

Կայքի մոդերատորներն իրավունք ունեն հեռացնելու այն գրառումները, որոնք պարունակում են անձնական վիրավորանքներ, բռնության կոչեր, թեմայից դուրս գրառումներ, գովազդային նյութեր։ Նաև չի խրախուսվում շատախոսությունը (flood):

You must be logged in to post a comment.