Другая история
Источник. Голос Армении, 19.03.2009
Арис Казинян
В данном материале мы не будем представлять историю армянских ожиданий относительно перспектив признания Вашингтоном Геноцида армян. Только перечень кандидатов в президенты США – демократов и республиканцев, обещавших в случае избрания признать Геноцид армян, составил бы треть газетной полосы. Однако не только из соображений более бережного отношения к печатному листу мы не собираемся представлять всю эту знакомую историю. Тем более что нынешний глава Белого дома говорил о необходимости признания Геноцида еще задолго до своих выборов.
В этом отношении Барак Обама действительно отличается от своих предшественников. Еще в августе 2005 года, будучи членом Комитета по иностранным делам Сената США, он обескуражил азербайджанских журналистов, заявив в Баку, что был одним из нескольких американских парламентариев, поставивших свою подпись под обращением к президенту Джорджу Бушу о необходимости признания Геноцида армян. Он сделал это заявление сразу после встречи с президентом Ильхамом Алиевым, чем еще больше усугубил напряженность в конференц-зале. Его даже обозвали бедолагой и непутевым политиком. Тем не менее Обама назвал Геноцид историческим фактом и заявил о недопустимости массового уничтожения гражданских лиц в ходе военных столкновений.
Уже в 2006 году он – сенатор от штата Иллинойс – вновь заявил о важности признания Геноцида армян и призвал турецкое правительство прекратить кампанию по отрицанию этого преступления. Помнится, тогда более 200 жителей штата публично выразили одобрение сенатору за это его заявление. Обама назвал Геноцид армян “самой ужасной трагедией ХХ века”, совершенной правительством Турции. Сенатор подчеркнул также, что “надо начать говорить правду, которая в некоторых структурах мешает карьере людей”. Он, конечно же, имел в виду печальную участь отозванного администрацией Дж.Буша американского посла в Армении Джона Эванса (днями раньше Обама уже направил письмо госсекретарю Кондолизе Райс, в котором подверг осуждению этот ее шаг).
Двух этих фактов вполне достаточно, чтобы не сравнивать Барака Обаму со всеми остальными кандидатами на президентское кресло и тем более – хозяевами Белого дома. Он никогда не манипулировал этой деликатной темой, говорил открыто и наверняка искренне, возможно, и не ведая о грядущем одобрении своей кандидатуры однопартийцами в выборах президента США. Да и главный (как потом окажется) конкурент Обамы “в узком демократическом кругу” Хиллари Клинтон в свою очередь выступала за необходимость признания Геноцида армян. В апреле 2007 года она (вместе с сенатором Гарри Рейдом) открыто высказалась в поддержку 106-й резолюции.
Вообще сегодня сложилась беспрецедентная ситуация. Кажется, никогда еще действующие президент и госсекретарь не обещали признать Геноцид армян, не будучи кандидатами даже на ключевые должности. Более того, после известной перепалки в Давосе еврейское лобби практически впервые может занять если и не проармянскую, то по крайней мере нейтральную позицию в этом вопросе. Стоит ли говорить о важности такой перспективы? Таким образом, ситуация действительно сложилась принципиально новая.
Конечно, мы прекрасно осознаем, что у Вашингтона есть долгосрочные интересы в Ближневосточном регионе, причем в своей политике он весьма часто опирается именно на Турцию. Или, как совершенно справедливо говорил сенатор Адам Шифф, “вопрос признания Геноцида армян должен быть решен в контексте фундаментальной переоценки отношений США с Турцией”. Готов ли Вашингтон к такой фундаментальной переоценке, гадать не будем, однако обстановка, согласимся, очень своеобразная.
Между тем своеобразие ситуации проявляется и в наличии некой опасности, завуалированной благоприятным стечением обстоятельств. Иными словами, опасность ситуации в ее же благоприятности. Ведь развитие событий в традиционном (и до боли знакомом) русле может стать индикатором готовности Вашингтона на предмет признания Геноцида армян вообще. “Если и при таком раскладе Америка не пойдет на этот шаг, значит, она не пойдет на это никогда”. По крайней мере именно к такому заключению могут прийти большинство армян, что уже не только плохо, но в определенной степени и опасно. Ведь всегда надо находить силы и мотивы преследовать цель международного признания этого вопиющего преступления против человечности.
Турция весьма серьезно обдумывает этот вопрос, и стоит ли удивляться, что Барак Обама именно в апреле посетит Анкару. Очевидно, что турецкие власти пойдут на некоторые уступки американцам (например, предоставят свою территорию для чего-то важного), о чем и поставят в известность президента, равно как и международное сообщество. Тогда же будет заявлено ставшее уже традиционным: “любое вмешательство третьей страны в наконец-таки начатый переговорный процесс между Ереваном и Анкарой может оказать на него негативное влияние”.
И тем не менее есть основания полагать, что беспокоиться за положение Барака Обамы особо не стоит. Дело в том, что политика сближения с Турцией, которая сегодня откровенно осуществляется Ереваном, освобождает американского президента от необходимости сдержать данное им обещание. Неудивительно, что именно в апреле намечается визит в Ереван министра иностранных дел Турции Али Бабаджана. Понятно, что о простой хронологической накладке здесь речи быть не может. Слишком много получается совпадений…
Совершенно справедливо полагает руководитель центра стратегических исследований “Арарат” Армен Айвазян: “Предстоящий визит Обамы в Турцию может оказать парализующее воздействие на перспективы признания Вашингтоном Геноцида армян в ближайшем будущем. Турция всячески пытается воспрепятствовать этому процессу и, безусловно, заинтересована в демонстрации показной активности в армяно-турецком диалоге. С этой целью она заявляет о деструктивном воздействии третьих стран на будто бы стартовавший “процесс нормализации двусторонних отношений”. Создается впечатление, что в этой партии Ереван откровенно подыгрывает Анкаре, о чем свидетельствует безоглядная готовность властей к новым контактам, в том числе уже и в атомной сфере. В тот же контекст вписывается приглашение министра иностранных дел Турции посетить Армению именно в апреле – в преддверии дня поминовения жертв Геноцида, что чревато нейтрализацией или минимизацией масштабности апрельского наступления армянского лобби. На этом фоне официальный Ереван как бы освобождает Обаму от данных им обещаний, а позиция Анкары относительно недопустимости вмешательства третьих стран в двусторонний диалог может прозвучать вполне убедительно”.
Таким образом, если американский президент вместе с госсекретарем не сдержат своего обещания, то это все равно будет уже совершенно другой случай. Никак не связанный с известными историями от Рейгана, Клинтона или Буша…
One Response to “Другая история”
Leave a Reply
Կայքի մոդերատորներն իրավունք ունեն հեռացնելու այն գրառումները, որոնք պարունակում են անձնական վիրավորանքներ, բռնության կոչեր, թեմայից դուրս գրառումներ, գովազդային նյութեր։ Նաև չի խրախուսվում շատախոսությունը (flood):
You must be logged in to post a comment.
Իրանի կառավարությունը դրական և բարյացակամ» ընդունեց ԱՄՆ-ի նախագահ Բարաք Օբամայի ուղերձը
____________________________________________________________________________
Я думаю, что Армянское лобби США должен УСИЛЕННО содействовать процессу улучшения отношении между США и Ираном. Это будет ддальновидностью с нашей стороны. Это выгодно в первую очеред нашей АРМЕНИИ. В этом случае резко ослабнет рол Турции для США. Елси в команде Сержа или в МИДе есть люди с НАЦИОНАЛЬНО-ГОСУДАРСТВЕННИМ мышлением, то этот процесс сдвинется с места. Это без преувелечения исторический момент для всего Армянсво и ею нужно пользватся.