ИДЕТ ВОЙНА ПРОТИВ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ АРМЯНСКОГО НАРОДА: ЭКСПЕРТ, REGNUM, 05.09.2008
Идет война против стратегической памяти армянского народа: экперт
Партии Армянская революционная федерация “Дашнакцутюн” следовало бы осуждать позицию властей Армении по вопросу армяно-турецких отношений, а не проводить только акции против визита в Ереван президента Турции Абдуллы Гюля и политики его страны. Об этом 5 сентября на пресс-конференции отметил директор Центра стратегических исследований “Арарат”, доктор политических и исторических наук Армен Айвазян.
Как передает корреспондент ИА REGNUM, политолог заметил, что партия АРФД, являясь частью правящей коалиции, имеет меньшее воздействие на внешнеполитическое развитие страны, чем силы, возглавляемые первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном. По его словам, влияние партии АРФД на формирование внешней политики Армении, почти приближается к нулю, особенно в вопросе армяно-турецких отношений, являющейся осью армянской внешней политики. В данном контексте, по мнению Айвазяна, партия АРФД должна задать себе вопрос, в чем состоит смысл ее нахождения в правящей коалиции, если ее воздействие на политику страны слабее, чем влияние оппозиции.
Политолог заметил, что в Армении создалась идеологическая неофициальная коалиция в сфере внешней политики, которая объединяет как власти страны, так и оппозицию, возглавляемую Левоном Тер-Петросяном, и эта “неофициальная” коалиция и формирует внешнеполитический курс Армении в вопросе армяно-турецких отношений. “Этот процесс очень опасен для безопасности Армении”, – заметил он. По его словам, безопасности Армении мешает тот информационный поток, который утверждает, что современные турки совсем другие и что надо поменять к ним свое отношение. Политолог напомнил, что те же заявления в свое время звучали перед тем, как был совершен акт Геноцида по отношению армянскому народу. “Это война против стратегической памяти армянского народа” – подчеркнул историк, отметив, что среди армянского населения постепенно увеличивается число тех, кто не видит турецкой угрозы для Армении.
Говоря о возможности открытия границы между Арменией и Турцией в процессе установления диалога между двумя странами, эксперт заметил, что есть два условия, по которым Турция сможет открыть армяно-турецкую границу. Первым, по его словам, является удовлетворение Ереваном всех требований Анкары, что может быть равносильно капитуляции Армении. Вторым фактором может стать экономическая экспансия Турции, и поглощение и подчинение Армении экономикой этой страны, тем более, если учитывать, что армянская экономика слабая и не сможет конкурировать с турецкой. Он отметил, что даже если установятся “добрососедские” отношение с Анкарой, и граница откроется, то вражда не спадет. Политолог заметил, что возможное открытие границы имеет также демографическую опасность для армянского государства, так как армяне устремятся на заработки в Турцию, а турки смогут работать в Армении, постепенно заселяя ее.
Напомним, что 6 сентября в Ереване в рамках отборочного тура Чемпионата мира по футболу-2010 состоится матч сборных Армении и Турции. Президент Армении Серж Саргсян пригласил на матч президента Турции. Саргсян множество раз подчеркивал, что визит Гюля в Ереван будет хорошим поводом для обсуждения наличествующих проблем. Дипломатические отношения между Арменией и Турцией отсутствуют. Государственная граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе Анкары, обусловившей свои действия позицией Армении в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, а также проблемой международного признания Геноцида армян в Османской империи начала прошлого века, как и официальным признанием современных границ Турции
Дата: 05.09.2008
Источник: http://www.regnum.ru/news/1051093.html
Идею создания “Платформы безопасности и стабильности на Кавказе” невозможно реализовать: эксперт
Инициатива Анкары создания “Платформы безопасности и стабильности на Кавказе” не заслуживает должного внимания и обсуждений, поскольку ее невозможно реализовать. Об этом 5 сентября на пресс-конференции заявил директор Центра стратегических исследований “Арарат”, доктор политических и исторических наук Армен Айвазян.
Как передает корреспондент ИА REGNUM, политолог отметил, что не возможно говорить о создании системы безопасности, в которой должны сотрудничать страны, которые на данном этапе враждуют между собой. В частности, по его словам, невозможно представить в этой системе вместе Россию и Грузию, враждебные друг другу страны, которые находятся в состоянии войны, Армению и Азербайджан, из которых второе государство угрожает первому возобновлением военных действий, Армению и Турцию, которые пока даже не урегулировали свои отношения. Он отметил, что можно создавать базы для дипломатических контактов, но не для создания общей системы безопасности. По словам Айвазяна, было бы правильно в процесс создания базы безопасности и стабильности между странами региона вовлечь также и Иран, однако даже в этом случае не получится ничего дельного в этом вопросе.
Напомним, что премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с инициативой создания платформы мира и стабильности на Кавказе, объединяющей пять стран, и провел предварительные переговоры с Грузией, Россией и Азербайджаном. “В формате “пятерки” будут проведены обсуждения и с Арменией. Впервые свою инициативу он озвучил в Москве, куда прибыл для встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Официальный Ереван инициативу Турции оценил положительно. Отметим, что вопрос реализации “кавказской пятерки” присутствовал почти с первых дней после распада СССР и формирования независимых государств на Южном Кавказе. В первый раз инициативу создания “кавказской платформы” озвучил президент Турции Сулейман Демирель, однако в связи с достаточно натянутыми отношениями с Ереваном по карабахскому вопросу, инициатива Анкары не увенчалась успехом. Затем, в период правления Хатами, эстафету у Анкары перенял Тегеран, который также обратился к государствам Закавказья и Москве с подобной инициативой в формате “3+3”, однако также безуспешно.
Дата: 05.09.2008
Источник: http://www.regnum.ru/news/1051108.html
Армении следует подождать формирования удобных условий в регионе для признания НКР
Армении следует подождать создания удобных условий в регионе для признания независимости Нагорного Карабаха. Об этом 5 сентября на пресс-конференции заявил директор Центра стратегических исследований “Арарат”, доктор политических и исторических наук Армен Айвазян. Как передает корреспондент ИА REGNUM, политолог заметил, что новопризнанные Косово, Абхазия и Южная Осетия добровольно выбрали путь сателлитов сверхдержав, становясь даже в некотором плане их “марионетками”. По его словам, в вопросе признания Нагорного Карабаха нет таких обстоятельств. Айвазян заметил, что рано или поздно мировое сообщество признает эту республики, как в свое время признало независимость Эритреи от Эфиопии, хотя для этого и потребовалось 30 лет, да и то на фоне кардинальных изменений ситуации в Восточной Африке. “Мы должны также подождать, когда в регионе произойдут существенные изменения, которые и приведут к признанию независимости Нагорного Карабаха”, – отметил он.
Напомним, что 17 февраля 2008 года парламент Косово и Метохии провозгласил независимость края от Сербии. На текущий момент независимость Косова признали 46 государств из 192, входящих в состав ООН. Россия отказалась признавать независимость Косово. Среди не признавших стран- также и Армения. Отметим, что 26 августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Жители этих республик обратились с просьбой о признании независимости после событий 8-12 августа, когда Грузия провела военную операцию в Южной Осетии. Тогда грузинские войска практически полностью разрушили столицу республики город Цхинвали и многие населенные пункты, убив, по данным югоосетинских властей, более полутора тысяч мирных жителей. После признания Россией, независимость республик признало только палестинское движение “Хамас”. О поддержке России в вопросе признания Абхазии и Южной Осетии заявляли представители ряда стран, в том числе Венесуэла и Белоруссия, однако ни одна из них пока не признала их независимость. Первой после России страной признала независимость Южной Осетии и Абхазии Никарагуа.
Дата: 05.09.2008
Источник: http://www.regnum.ru/news/1051216.html
Армения должна потребовать от Турции прекратить враждебную политику – эксперт
ЕРЕВАН, 5 сентября. /Новости-Армения/. Для налаживания армяно-турецких отношений Анкара должна отказаться от ведения враждебной политики по отношению к Армении, считает директор Центра стратегических исследований «Арарат», доктор политических наук Армен Айвазян.
«Наши власти ведут политику бессмысленных уступок, которая может воспитать общество неспособное к самозащите и стереть стратегическую память нашего народа», – сказал Айвазян в пятницу на пресс-конференции. По его словам, армянским властям не следует забывать, какую политику вела Анкара по отношению к Армении в последние годы.
«Границу с Арменией Турция закрыла для того, чтобы иметь возможность оказывать на нас давление. Неужели можно думать, что они откроют границу именно сейчас, когда грузинская граница также закрыта, и можно нанести нам максимальный вред?», – сказал Айвазян.
По его словам, есть только два обстоятельства, при которых Турция может открыть границу. В первую очередь, если Армения выполнит все предусловия, «то есть откажется от политики по международному признанию Геноцида, сдаст Карабах Азербайджану и признает нынешние границы Турции».
«Они знают, что это невозможно, и поэтому ставят такие предусловия. Турция может открыть границу, если посчитает, что открытая граница нанесет Армении больший ущерб, чем граница закрытая», – сказал Айвазян.
По его мнению, скорое открытие армяно-турецкой границы может создать проблемы для Армении, в частности привести к экономическому и демографическому кризисам.
«Президент Серж Саркисян недавно отметил, что нужно смотреть в будущее, не забывая прошлого. И мы должны помнить всегда, какую политику Турция вела против нас, и какую информационную войну она ведет сейчас», – сказал Айвазян.
Дата: 05/ 09/ 2008
Источник: newsarmenia.ru
Мяч в игре: турецкий президент принимает приглашение на исторический футбольный матч
Шестое сентября, когда Армения примет сборную Турции в отборочном матче чемпионата мира, рассматривается как день армянской “футбольной дипломатии” – по аналогии с чемпионатом мира по настольному теннису в 70-х годах прошлого века, ставшего первым шагом на пути развития американско-китайских отношений и известного как “пинг-понговая дипломатия”.
На этой неделе президент Турции Абдулла Гюль принял приглашение президента Армении Сержа Саргсяна приехать в Ереван и посмотреть матч на стадионе “Раздан”. В среду в Армению прибыл специальный представитель Турции для обсуждения вопросов безопасности.
Прибытие президента страны команды соперника ознаменует собой первый случай, когда высокопоставленный турецкий руководитель посетит Армению с тех пор, когда границы между двумя странами в 1993 году были закрыты. Границы остаются закрытыми по сей день.
Многие аналитики связывают принятие Гюлем приглашения с новой ситуацией в регионе. По их мнению, визит выгоден Турции, недавно выступившей с инициативой о создании Кавказской платформы стабильности и сотрудничества.
В интервью турецкой газете “Радикал” 29 августа Гюль сказал: “Мы дети одной земли. На протяжении истории турки и армяне жили на этой земле вместе, османы называли армян “преданной нацией” и назначали их на важные государственные посты. У нас были и горькие, и светлые воспоминания. Как я сказал в прошлый раз на церемонии, посвященной открытию железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, мы лелеем в наших сердцах [надежду], что однажды все страны региона станут участниками этих проектов”.
Турецкий премьер-министр Эрдоган впервые публично выступил с инициативой создать Кавказскую платформу стабильности и сотрудничества 13 августа, подчеркнув необходимость вовлечения Армении.
“Турки возлагают большие надежды на то, что новая структура обеспечит их новой платформой на Кавказе и участие Армении особенно важно”, – говорит директор Института востоковедения Национальной академии наук тюрколог Рубен Сафрастян.
Ученый считает, что недавние заметные сдвиги в армянско-турецких отношениях также обусловлены изменениями во внешнем мире и давлением третьей стороны.
“В Турции понимают, что в случае победы на президентских выборах кандидата от Демократической партии Барака Обамы резолюция 106 (о признании Геноцида) будет иметь продолжение в Конгрессе США, и налаживание отношений с Арменией облегчит защиту Турции от Конгресса,” – говорит эксперт.
Однако эта новая ситуация в армянско-турецких отношениях получила неоднозначную реакцию в Армении.
Первым отреагировал бывший президент Армении Роберт Кочарян, который заявил в интервью новостному агентству “Медиамакс” следующее: “Если бы страной управлял я, президент Турции определенно не был бы приглашен в Ереван посмотреть матч”.
А вот первый президент Армении Левон Тер-Петросян не только приветствовал идею приглашения, но даже отменил митинг, намеченный на 5 сентября, и приостановил сидячую демонстрацию протеста оппозиции.
Армянская Революционная Федерация планирует встретить президента Турции акциями протеста.
В интервью турецкой газете “Радикал” президент Саргсян заявил о об этих акциях следующее: “Я не думаю, что для того, чтобы сделать свой голос слышимым, они обязательно должны делать что-либо, не укладывающееся в обычные рамки. И вообще, если кто-то выкажет нецивилизованную позицию в отношении президента Гюля, он, в первую очередь, продемонстрирует свое отношение к Армении и ко мне лично, поскольку именно я направил это приглашение».”.
Представитель Армянской Революционной Федерации Грант Маргарян говорит, что Дашнакцутюн не может молчать, хотя и является частью правящей коалиции.
“Турция продолжает свою антиармянскую политику и будет позором, если мы не заявим об этом во весь голос в нашей стране”.
Доктор политических наук Армен Айвазян не ожидает серьезных изменений в связи с визитом Гюля, однако, обращаясь к урокам истории, предупреждает, что “флирт” с Турцией приведет к непоправимым последствиям, как это было после улучшения отношений с Турцией накануне Геноцида, а также до падения Карса.
Директор Центра стратегических исследований “Арарат” (http://www.ararat-center.org/) подчеркивает, что Армения заплатит дорогую цену за открытие границы.
“Правительство Армении, говоря об урегулировании армянско-турецких отношений, подразумевает установление дипломатических отношений и открытие границы, при этом игнорируя главный вопрос – стратегические цели Турции, – говорит Айвазян. – Турция продолжала проводить враждебную политику в отношении Армении на протяжении последних 16 лет – от психологической и информационной войны до разрушения памятников, предоставляя всяческую помощь Азербайджану и отрицая Геноцид”.
Эксперт считает, что правительство Армении отказывается адекватно оценивать политику Турции, “что является результатом либо давления, либо недостаточного понимания сути проблемы”.
“Армения уже пошла на множество уступок, ярким свидетельством чему является риторика армянского президента, когда он говорит об армянско-турецких отношениях. К примеру в статье в Wall Street Journal он ни разу не использовал слово “геноцид”.
В статье под заголовком “Мы готовы говорить с Турцией”, опубликованной в Wall Street Journal 9 июля, президент Саргсян упомянул открытие границы и урегулирование отношений: “Только таким образом мы сможем вести эффективный диалог и затронуть даже самые спорные исторические вопросы”.
Источник: Armenianow.com